Produkte von Château Saint-Roch
Das malerische Vallée de l’Agly in Südfrankreich liegt inmitten des Weinanbaugebiets Roussillon. Der fast 2.800 Meter hohe Berg Pic de Canigou prägt das Wetter des Tals, hierdurch wird den Fallwind der Pyrenäen beschleunigt. Das Sommerlicht ist in de Vallee besonders hell. Der Schieferböden brecht die intensiven Sonnenstrahlen und reflektiert diese in die klare Luft zurück.
Die Rebflächen von CHÂTEAU SAINT-ROCH liegen zwischen 120 bis 370 Metern Höhe. Sie befinden sich alle in der Gegend um das Örtchen Maury, Im Norden des Weinguts ist das Château de Quéribus zu erkennen, eine bedeutende Katharerfestung des 13. Jahrhunderts.
Um das Gut herum ist ein wildes und einzigartiges Terroir zu erkennen. Die parzellierten Weinberge sind umgeben von einer Vielzahl natürlich vorkommender Bäume und Kräuter wie Kirschbäume, Brombeeren, Feigen, Steineichen, Thymian, Fenchel oder Lavendel. Die Kombination von lehmigen Schieferböden und Kalkunterlagen fördern eine subtile Mineralität im Wein.
Die vorherrschenden Rebsorten der meist sehr alten Weinbergen:
- Grenache Noir,
- Mourvèdre,
- Muscat und
- Macabeo
Jüngere Grenache-Reben und Syrah wachsen in der kühleren Umgebung des Flüsschens Maury.
Die Rotweine Chimères und Kerbuccio zeigen Terroir und das Talent der Familie Lafage auf eindrucksvolle Weise: Beide Weine zeigen das zusammenspiel aus Charakter, Kraft und Finesse.
Robert Parker vergibt dem Saint Roch Kerbuccio 92 Punkte.