
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: F12068.23
Langhe Nebbiolo 2023 – Kirschfrucht & florale Tiefe von La Spinetta
Herkunft und Herstellung
Der Langhe Nebbiolo DOC 2023 stammt von La Spinetta (Familie Rivetti) aus Cru-Lagen der Barbaresco-Region (z. B. Starderi) in den Langhe, Piemont. Er repräsentiert ein junges Nebbiolo-Projekt, biologisch kultiviert und sorgfältig vinifiziert.
Nach Handlese erfolgt eine Gärung in temperaturkontrollierten Tanks, gefolgt von rund 14 Monaten Reifung in Edelstahl und Holzfässern, ohne Filtration, um die klare Nebbiolo-Struktur zu bewahren .
Aromaprofil (ausführliche Beschreibung):
Im Glas zeigt er ein leuchtendes Rubinrot mit Granatrand
-
Frische Rotfrucht: Schwarzkirsche, Pflaume, Blaubeere
-
Unterholz & Kräuter: Lavendel, getrocknete Kräuter, zarte Gewürz- und Lakritznote
-
Mineralität & Struktur: klare Säure, frische Tannine und eleganten Gaumenfluss
Im Mund wirkt er racy, strukturiert und jugendlich kraftvoll, mit klar umrissener Ausnahme von Barolo-Charakter und dennoch numinos eleganter Linie
Anlass und Verwendung
Serviertemperatur: 16–18 °C, leicht dekantiert.
Ideal als vielseitiger Speisebegleiter zu Pasta mit Pilzen, gegrilltem Gemüse, hellem Braten oder jungem, milderem Käse.
Auszeichnungen & Bewertungen
- Robert Parker / The Wine Advocate: 93+ Punkte (Jg. 2018)
- Wine Spectator: 90 Punkte (Jg. 2015)
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Appellation: | DOC |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Weinstil: | Voll und intensiv |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Gesamtsäure [g/l]: | 5,4 |
Restzucker [g/l]: | 0,8 |
Trinktemperatur: | 18-20°C |
Geschmack: | Trocken |
Inhalt: | 0,75l |
Lagerfähig: | 5 Jahre |
Bio Kennzeichnung: | IT-BIO 015 |
Enhält Sulfite: | Ja |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola La Spinetta s.s., 14054 Castagnole delle Lanze Italien |
