
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: F12070.21
La Spinetta Pin 2021 – samtig-fruchtiger Nebbiolo-Barbera-Blend
Herkunft und Herstellung
Der Pin Monferrato DOC ist eine biologische Cuvée aus 65 % Nebbiolo (Cru Starderi bei Neive) und 35 % Barbera (Steillagen im Bionzo, Asti) – vinifiziert von La Spinetta unter Giorgio Rivetti. Die Trauben wurden separat fermentiert, mit Malolaktik in Eiche, gefolgt von 16–18 Monaten Reifung in französischen Barriques (30 % neu), anschließend 2 Monate im Edelstahltank sowie mindestens 3 Monate Flaschenreife – ungefiltert
Aromaprofil
Der rubinrote Wein zeigt tiefe Fruchtausprägung ohne Opazität .
-
Fruchtnoten: Sauerkirsche, Schwarzkirsche, Pflaume und Cassis
-
Blumige Akzente: elegante Veilchen- und Blumenaromen
-
Gewürz- & Holzkomplex: Schokolade, Vanille, zarter Zimt und dezente Brioche-Anklänge aus dem Barrique-Ausbau
Am Gaumen mittelkräftig, mit fein strukturierten Tanninen und lebendiger Säure – saftig, mit langem, harmonischem Finish
Anlass und Verwendung
Serviertemperatur: 16–18 °C, leichte Dekantierung empfohlen.
Ein vielseitiger Begleiter zu Pasta mit Fleischsauce, gegrilltem Geflügel, Wild, Milchspeck und reifen Käsesorten – aber auch solo ein eleganter Trinkgenuss
Auszeichnungen & Bewertungen
- Robert Parker / The Wine Advocate: 91 Punkte (Jg. 2014)
- Robert Parker / The Wine Advocate: 93+ Punkte (Jg. 2015)
- Gambero Rosso: 2 Gl (Jg. 2014)
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Appellation: | DOC |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Weinstil: | Voll und intensiv |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Gesamtsäure [g/l]: | 5,0 |
Restzucker [g/l]: | 0,8 |
Trinktemperatur: | 18-20°C |
Geschmack: | Trocken |
Inhalt: | 0,75l |
Lagerfähig: | 5 Jahre |
Bio Kennzeichnung: | IT-BIO 015 |
Enhält Sulfite: | Ja |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola La Spinetta s.s., 14054 Castagnole delle Lanze Italien |